Salvia officinalis 'Icterina' – Gelbbunter Gewürz-Salbei
Produktinformationen
Artikel-Nr.: 71124
Bio – Kontrollstelle DE-ÖKO-006
9 cm Topf (0.5 l)
Ein Gewürz-Salbei mit sehr ausdrucksvoller gelb-grüner Panaschierung, der sehr dekorativ ist und zwischen grünlaubigen Kräutern Farbe in den Kräutergarten bringt. Besonders zierend auch in Kübeln und Trögen.
Salvia officinalisMediterraner, stark aromatischer Halbstrauch für warme, durchlässige, trockene, kalkhaltige Standorte, der seit alters her als Heil- und Küchenkraut verwendet wird. Kann in strengen Wintern zurück frieren, treibt aber meist wieder aus. Deshalb sollte er in rauen Lagen vor Wintersonne geschützt werden. Ein Schnitt im späten Frühjahr und nach der Blüte hält die Pflanze kompakt. Zu beachten ist, dass buntlaubige Sorten meist empfindlicher sind und auf jeden Fall mehr Schutz benötigen.
Sehr gut für mediterrane Beete in Kombination mit z.B. Thymianen, Lavendel, Bohnenkraut etc. zu verwenden. Auch schön in Pflanzgefäßen ab 5 Liter Erdvolumen.
Salbei ergänzt Pastagerichte, Gebackenes, Eierspeisen und sogar Gemüse. Kombinieren lässt sich Salbei mit anderen intensiven mediterranen Kräutern, am besten mit Rosmarin, sowie mit Chili, Knoblauch und Zwiebeln. Kräuter und Gewürze mit feinem Aroma werden allerdings durch Salbei leicht 'erschlagen'.
Was macht man mit Salbei? Alles, von der Füllung für die Weihnachtsgans bis zu leichten mediterranen Sommergerichten. Nicht nur die traditionellen Kombinationen mit Kalbfleisch, mit Leber oder mit Aal sind empfehlenswert. Salbei passt ebenso gut zu Geflügel, Schwein oder Lamm.
Der höchste Thujon-Gehalt findet sich im Dalmatinischen Salbei (Salvia officinalis ssp. major); der Spanische Salbei (Salvia lavandulifolia) enthält dagegen überhaupt kein Thujon.
Als alte Heilpflanze hat Salbei antiseptische und entzündungshemmende Wirkungen. Ferner unterdrückt er Schweißbildung und wirkt krampflösend. Die Verdauung und Funktionen der Leber werden durch Salbei verbessert. Von längerer oder übermäßiger Anwendung ist jedoch abzuraten! Auch sollte er nicht in der Schwangerschaft verwendet werden.
Blütenfarbe
violettblau
Blattfarbe
- gelb
- panachiert
Blütezeit
Juni–Juli
Höhe
40 cm–60 cm
Lichtverhältnisse
- sonnig
Lebensbereich
B/St/Fr1
- Beet trockener Boden
- Freifläche mit Wildstaudencharakter trockener Boden
- Steinanlage trockener Boden
Winterhärtezone
Z7 (-17,8 °C bis -12,3 °C)
Pflanzabstand
40 cm, 6 St./m²
Pflanz-Zeitpunkt
Frühjahrspflanzung empfohlen
Geselligkeit
I
Bienenfreundlich
ja
Insektenweide
ja
Schneckenfraß
keine Gefahr
Schnittgeeignet
ja
Wintergrün
ja
Familie
Lamiaceae
Kundenfrage | 29. März 2019
Muss der Salbei zurück geschnitten werden?
Muss der Salbei zurück geschnitten werden?
Antwort | 29. März 2019
Einmal im Jahr sollte der Gewürz-Salbei zurück geschnitten werden. Ein guter Zeitpunkt ist Ende März/Anfang April.
Einmal im Jahr sollte der Gewürz-Salbei zurück geschnitten werden. Ein guter Zeitpunkt ist Ende März/Anfang April.
Pflanzpartner
Artemisia procera – Wohlriechende Eberraute, Spezi-Pflanze
Blüte
80 cm–100 cm
VIII–IX
Fr/FS/St1
Salvia officinalis 'Berggarten' – Breitblättriger Gewürz-Salbei
40 cm–60 cm
VI–VII
B/St/Fr1