Saatgut: Zwiebel 'Rote Laaer'
Produktinformationen
Artikel-Nr.: 21322
'Rote Laaer' sind runde bis flachrunde, violettrote Zwiebeln mit weißer Fleischfarbe und roten Ringen. Sie haben eine relativ gute Schalenfestigkeit und gute Lagereigenschaften. Die Sorte besitzt kräftiges Laub. Beide Sorten ('Gelbe Laaer' und 'Rote Laaer') unterscheiden sich geschmacklich nicht. Sie sind hervorragend aromatisch-würzig, scharf und süßlich im Geschmack. Beide sind ausgesprochen gut zur Lagerung geeignet.
'Gelbe Laaer' und 'Rote Laaer' sind alte österreichische Traditionssorten. Die Region "Land um Laa" (Niederösterreich, Weinviertel) war schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts ein wichtiges Zwiebelanbaugebiet. Dort entwickelten sich spezielle Sorten, wie die genannten, aber auch die 'Schneeweiße Unterstinkenbrunner', die perfekt auf die gegebenen Bedingungen abgestimmt waren. Die Zwiebeln wachsen dort langsam und ohne künstliche Bewässerung, was der Qualität der Zwiebeln zugute kommt, sie besonders fest, aromatisch und feinfasrig macht. Ökonomische Veränderungen verdrängten sie fast vom Markt, aber dem Engagement der lokalen Bauern (Verein Bauernsaat) ist es zu verdanken, dass die tollen Sorten heute noch erhalten sind.
Aussaat: von März bis Anfang Mai
Abstände: 25-30 cm Reihenabstand, auf 5 cm in der Reihe vereinzeln
Portion ausreichend für ca. 3-5 m²
Bio-Saatgut von Reinsaat
ja