Saatgut: Möhre 'Ochsenherz'

Preis: 3,50 €
2.5 g pro Portion
Grundpreis: 140,00 € / 100 g
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Produktinformationen
Artikel-Nr.: 21366

Portion

Eine ganz besondere Möhre ist 'Ochsenherz', die verbesserte historische 'Oxheart'! Ihr spezielles Aussehen ist verbunden mit ausgesprochener Zartheit und einem absolut überzeugenden Geschmack. Die kurze stumpfe Karotte ist mit ihrem dicken Rundkörper fast so... Mehr lesen

Eine ganz besondere Möhre ist 'Ochsenherz', die verbesserte historische 'Oxheart'! Ihr spezielles Aussehen ist verbunden mit ausgesprochener Zartheit und einem absolut überzeugenden Geschmack. Die kurze stumpfe Karotte ist mit ihrem dicken Rundkörper fast so breit wie lang. Die hell orangefarbenen Rüben, die im Querschnitt einen deutlich abgegrenzten breiten Zentralzylinder haben und mit sehr kräftigem, hohem Laub wachsen, sind hervorragend saftig süß und aromatisch.

Die späte Lagersorte hat eine relativ lange Entwicklungsdauer und darf nicht zu dicht gesät werden bzw. muss später ausgedünnt werden auf ca. 30 Pflanzen/lm, damit die dicken Wurzeln genügend Platz haben. Da sie nicht tief in die Erde wächst, kann sie auch auf schwereren Böden gut angebaut werden. Die Sorte 'Ochsenherz' sollte nicht vor Anfang Juni ausgesät werden.
Eignet sich auch zum Saftpressen und zur Lagerung.

Aussaat: unter Glas und Folie bereits schon ab März bis Ende Juni, im Freiland nicht vor Anfang Juni.
Abstände: je nach Sorte 30-40 cm, in der Reihe 2-4 cm

Portion ausreichend für ca. 5-6 m²
Bio-Saatgut von Reinsaat

Möhren

Sie waren und sind das beliebteste Wurzelgemüse der Deutschen und haben vielleicht gerade deshalb so viele Namen: Möhren, Mohrrüben, Karotten (so heißen oft die kleinen, stumpfen Möhrchen), Gelbe Rüben, Rübli, ...
Ihre unzähligen Verwendungsmöglichkeiten lassen sich kaum aufzählen - roh, als Salat oder in Salaten, gekocht, geschmort, als Saft, eingelegt, als süßer Kuchen oder herzhafte Vorspeise, in Kombination mit anderen Gemüsearten oder frisch und pur aus der Hand geknabbert, ... Der zarte, leicht süßliche Möhren-Geschmack überzeugt in allen Varianten! Und gesund sind Karotten auch! Das in ihnen enthaltene Karotin wird vom Körper zum lebenswichtigen Vitamin A umgebaut (das funktioniert am besten, wenn Karotten zur besseren Verwertung der Vitamine mit Öl zubereitet werden). Gekocht und püriert werden die leicht verdaulichen Möhren gern als eine der ersten festen Nahrungen für Babys verwendet.

Möhren aus dem eigenen Garten sind toll, jedoch etwas pflegeaufwändig. Gute Nachbarn im Gemüsebeet sind zum Beispiel Lauch, Zwiebeln, Erbsen oder Schnittsalat. Frühkarotten können schon jung geerntet werden, dann sind sie besonders zart. Die späten können lange im Boden bleiben und dann zur Winterlagerung verwendet werden.

Frühkarotten werden schon ab Ende März direkt ins Freiland ausgesät, späte Karotten ab Ende April - auf tiefgründige, humose Böden, die idealerweise im Vorjahr eine Portion Mist oder Kompost erhalten haben. Beide Sorten nebeneinander bringen frische Karotten vom Sommer bis in den Winter hinein. Die Aussaat erfolgt in Reihen, die mindestens 15 cm Abstand haben sollten, in 1-2 cm tiefe Rillen. Aufgrund der langen Keimruhe dauert es einige Zeit, bis die ersten Spitzen des Krauts zu sehen sind. Die Jungpflanzen müssen dann auf einen Abstand von 2-3 cm gelichtet werden. Am besten im Frühjahr düngen, möglichst unkrautfrei halten und für gute und gleichmäßige Bewässerung sorgen. Damit die Möhren keine grünen "Schultern" bekommen, sollten sie diese anhäufeln. Möhren fühlen sich besonders wohl, wenn man sie auf leichte Dämme aussät, so haben sie stets warme Füße. Zudem kann man den Boden hier besser auflockern. So ist die Gefahr von Verzweigung bzw. der Entwicklung von Beinchen viel geringer und Sie ernten wunderschöne lange Möhren.

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