Saatgut: Tropaeolum majus – Kapuzinerkresse (nicht rankend)
Produktinformationen
Artikel-Nr.: 21277
Die Kapuzinerkresse ist ein echtes Multitalent! Sie sieht bezaubernd aus, wächst rasch und üppig, blüht unermüdlich den ganzen Sommer über bis zum Frost und lässt sich im Garten und in der Küche auf unterschiedliche Weise verwenden. Blätter, Blüten und Blütenknospen sind essbar und schmackhaft. Und dabei ist sie noch pflegeleicht und recht anspruchslos! Die Kapuzinerkresse ist einjährig, mag frische, lehmig-humose und nährstoffreiche Böden ohne Staunässe und bevorzugt Sonne oder Halbschatten.
Die jungen Blätter würzen mit ihrem kresseähnlichen Aroma zum Beispiel Salatsaucen, die geschlossenen Knospen dienen in Essig eingelegt als Kapernersatz und die schönen Blüten sind eine ausgesprochen attraktive, essbare Verzierung in der Sommerküche. Ein echter Augen- und Gaumenschmaus!
Die vielseitige Kapuzinerkresse hat 2013 die Auszeichnung „Arzneipflanze des Jahres“ erhalten - und das nicht zu Unrecht. Wer sie schon einmal probiert hat, kennt den typischen, kresseartigen und leicht scharfen Geschmack, welcher auf Senföle zurückzuführen ist. Diese reichlich enthaltenen Senfölglykoside sind in allen Pflanzenzteilen enthalten und dienen der Pflanze als Schutz vor Fressfeinden und anderen Schaderregern. Sie haben aber auch eine gesundheitsfördernde und unter anderem antibakterielle Wirkung, die wir Menschen uns zunutze machen können: die Senföle wirken vor allem vorbeugend und können bestimmten Organismen wie Bakterien, Viren und Pilzen schaden bzw. deren Ausbreitung eindämmen. Durch das reichlich enthaltene Vitamin C wird außerdem das Immunsystem stimuliert. Als Hausmittel, um sein Immunsystem zu unterstützen und z.B. einer Erkältung vorzubeugen, ist sie deshalb eine gute Wahl. Ein paar Blüten und/oder Blätter sind schnell verzehrt, wenn man sie sich dekorativ aufs Butterbrot legt oder in den frischen Salat hinein schnippelt. Die Kapuzinerkresse sollte roh verzehrt werden.
Mit einer Kombination aus Kapuzinerkresse und Meerrettich-Wurzel kann sogar die gleiche Heilwirkung wie mit einem leichten Antibiotikum erzielt werden, das haben zahlreiche Studien mittlerweile bestätigt – jedoch ohne die befürchteten Nebenwirkungen. Übertreiben sollte man es aber dennoch nicht. Empfohlen werden etwa 20 bis max. 40 Gramm Kapuzinerkresse pro Tag. Natürlich ersetzt der Verzehr von Kapuzinerkresse keinen Arztbesuch.
Aussaat: April-Mai an Ort und Stelle im Freiland
Portion ausreichend für mind. 15 Pflanzen
Diese einjährige Mischung enthält nicht rankende Sorten mit ungefüllten Blüten in gelb, orange und roten Tönen.
Bio-Saatgut von Reinsaat
In unserer Gartenwelt finden Sie zwei leckere Rezepte mit Kapuzinerkresse.
Mehr zu dieser Pflanze in unserem Winter-Rätsel 2014.
gelborange bis rot
Juli–Oktober
25 cm–40 cm
- sonnig
B/Fr2
- Beet frischer Boden
- Freifläche mit Wildstaudencharakter frischer Boden
ja
ja
Tropaeolaceae
Wie hoch/breit wird diese nicht rankende Kapuzinerkresse? Kann ich sie auch auf dem Balkon halten?
Diese Kapuzinerkresse wird etwa 25-40 hoch bzw. breit. Man kann sie auch gut auf dem Balkon halten.
Bildet diese Kapuzinerkresse keimfähige Samen?
Ja, Sie können von Tropaeolum majus selber Samen sammeln und im folgenden Jahr aussähen.
Wieviele Pflanzen oder Quadratmeter ergibt eine Tüte Saatgut?
Das Tütchen Kapuzinerkresse enthält 3,2 g Saatgut. Das reicht für ca. 15-20 Pflanzen.