Plantago coronopus – Hirschhorn-Wegerich
Produktinformationen
Artikel-Nr.: 72040
Bio – Kontrollstelle DE-ÖKO-006
9 cm Topf (0.5 l)
Dieses Salatkraut ist besonders in der Toskana sehr beliebt und hat dort eine lange Tradition. Der Hirschhorn- oder Krähenfuß-Wegerich fällt besonders durch seine geweihartig gefiederten, fleischigen Blätter auf, die in einer dichten Rosette angeordnet sind. Das wintergrüne aromatisch-knackige Salatkraut zeichnet sich durch seinen würzigen, leicht salzig-bitteren Geschmack aus und ist eine vorzügliche Ergänzung für gemischte Salate.
Übrigens ist bei diesem Kraut der bitterliche Geschmack bei jungen Blättern stärker ausgeprägt und verliert sich mit zunehmendem Alter. Ältere Blätter können wie Spinat zubereitet werden und geben auch eine vorzügliche Kräutersuppe. Leicht frittiert ergänzen sie Pastagerichte und sind eine aparte, essbare Dekoration z. B. für italienische Antipasti. Wie andere Wegerich-Arten auch hat das apart geformte Kraut eine heilsame Wirkung bei Husten und Erkältungskrankheiten.
In der Natur ist der Hirschhornwegereich meist auf salzhaltigen Böden zu finden. Er gedeiht im Garten auch problemlos in normaler, lockerer, gut durchlässiger Gartenerde. Im Winter kann Staunässe zu einem Problem werden, denn dann beginnen die wintergrünen Rosetten oftmals zu faulen. Im Sommer sollte für gleichmäßige Bodenfeuchte gesorgt werden.
Die schnellwüchsigen Pflanzen lassen sich mehrmals im Jahr beernten. Dazu die Blätter einzeln abknipsen oder über dem Herzen abschneiden - der Krähenfuß-Wegerich treibt wieder aus. Bevorzugt werden humose, nicht zu trockene Standorte in der Sonne. Am zusagenden Standort versamt er sich reichlich.
Mehr zu dieser Pflanze in unserem Februar-Rätsel 2010.
grünlich
Juni–September
30 cm–40 cm
- sonnig
Fr2
- Freifläche mit Wildstaudencharakter frischer Boden
Z6 (-23,4 °C bis -17,8 °C)
25 cm, 16 St./m²
I-II
ja
Plantaginaceae
Den Hirschhorn-Wegerich habe ich mir letztes Jahr von Ihnen schicken lassen - eine wahre Gaumenfreude für die magere Winterzeit! Was gibt es noch an frisches Grün für diese Saison?
Lecker ist auch noch das echte Löffelkraut, das Frühlings-Barbarakraut, der Sibirische Portulak sowie zum Würzen der Schnitt-Sellerie. Passend dazu gibt es auch ein Winterkräuter-Paket von uns.