Ocimum x basilicum 'Pesto Perpetuo' – Weißbuntes Strauch-Basilikum
Nicht winterhart
Produktinformationen
Artikel-Nr.: 71153
Bio – Kontrollstelle DE-ÖKO-006
11 cm Topf (1 l)
Ein optisches Highlight in unserem Basilkumsortiment! Die panaschierten Blätter machen 'Pesto Pepetuo' zu einem sehr attraktiven Basilikum mit harmonisch wirkenden weißen Blüten. Das Aroma steht dem optischen Eindruck in keinster Weise nach. Ein rundherum aromatisches und reizvolles Basilikum. Die Pflanzen sollten Sie bei 8°C bis 12°C in einem hellen Raum überwintern und erst nach den Eisheiligen wieder nach draußen stellen!
Bei Basilikum geht es um ein wahrhaft königliches Kraut, das wie kaum ein anderes an Sommer, Sonne und leichte Küche vom Mittelmeer erinnert. Basilikum passt nicht nur gut zu Knoblauch und Zwiebeln, sondern auch hervorragend zu Tomaten. Insalata Caprese - Tomaten mit Mozarella, Basilikum und einen guten Olivenöl - ist für viele der Sommersalat schlechthin. Auch Ratatouille, verschwenderisch mit frischem Basilikum aromatisiert, sorgt für ein erhebendes Sommerfeeling. Und Pizza Margherita natürlich!
Basilikum wird meist zu kalten Spiesen gegessen oder dem bereits fertigen Gericht unmittelbar vor dem Verzehr zugefügt, denn beim Erhitzen wird das feine Aroma des Krautes leicht zerstört. Zum trocknen ist Basilikum nicht geeignet. Eher lässt es sich, zerkleinert und mit Butter oder Olivenöl vermischt, einfrieren. Besonders zart sind die Basilikum-Blätter, wenn sie vor der Blüte geerntet werden.
Basilikum hat eine günstige Wirkung auf die Verdauung, wirkt appetitanregend, magenstärkend, krampflösend und beruhigend. Noch heute wird Basilikum-Tee gerne bei Magenverstimmungen, Bauchkrämpfen oder Blähungen getrunken. Das intensive, würzig-warme Basilikum-Öl findet in der Aromatherapie Verwendung. Es steht für Gleichgewicht, innere Harmonie und solle für einen Ausgleich zwischen Verstand und Gefühl sorgen. Es ist auch ein Bestandteil von edlen Parfümen.
StrauchbasilikumDie robusten Sorten des Strauch-Basilikums werden über Stecklinge vermehrt. Bei richtiger Pflege sind diese durchaus mehrjährig. Bevorzugt sollte das Basilikum in Kübel gepflanzt werden, da die zarten Blätter im Freiland extrem schneckengefährdet sind. Wählen Sie hierbei ein Gefäß von mindestens 3 Liter, optimal sind jedoch Kübel mit einem Erdvolumen von 10 Liter.
Hat die Pflanze sonnige Wärme, genügend Nährstoffe und auch sonst zusagende windgeschützte Bedingungen, wächst sie erstaunlich schnell zu imposanter strauchartiger Größe heran. Laufendes Ernten der Triebspitzen und Blütenansätze fördert die Verzweigung und bringt kompakte, buschige Pflanzen hervor. Starker Im Herbst oder Frühjahr ist ein starker Rückschnitt empfehlenswert. Bei 8°C bis 12°C in einem hellen Raum überwintern und erst nach den Eisheiligen nach draußen stellen!
weiß
- panachiert
August–September
40 cm–50 cm
- sonnig
KÜBEL/B2
- Beet frischer Boden
- nicht winterharte Stauden frischer Boden
Z10 (-1,2 °C bis +4,4 °C)
40 cm, 6 St./m²
I
ja
Lamiaceae
Ist der Basilikum winterhart?
Es gibt generell keine winterharten Basilikum. Alle sind kälteempfindlich und müssen warm und geschützt überwintert werden. Die Strauch-Basilikum sind aber - im Gegensatz zu den einjährigen Sorten - bei richtiger Pflege mehrjährig. Der bekannteste einjährige Basilikum ist 'Genovese'.