Ligusticum scoticum – Schottischer Liebstöckel, Mutterwurz
Produktinformationen
Artikel-Nr.: 71145
Bio – Kontrollstelle DE-ÖKO-006
9 cm Topf (0.5 l)
Die aromatische Küstenpflanze aus der Familie der Doldenblütler verströmt Sellerie-Petersilien-Aroma. Ligusticum scoticum hat ein feineres Aroma als der normale Liebstöckel und ist deshalb für viele Gerichte einsetzbar.
Verwendet werden vor allem die jungen Blätter und Stängel, aber auch die Samen. Sie geben Suppen und Eintopfgerichten einen würzigen Geschmack, können aber auch roh verzehrt werden. Der Pflanze wird in der Volksmedizin eine verdauungsfördernde Wirkung zugeschrieben.
Der schöne, weiße Doldenblütler mit den sattgrünen, festen Blättern und horstigem Wuchs wird nicht so riesig wie der Liebstöckel und eignet sich deshalb - sozusagen als Zwerg-Liebstöckel - auch für kleinere Gärten. Die Blütenschirme sind im Aufblühen leicht rosa angehaucht. Sonnige Plätze mit durchlässigem Boden werden von ihm bevorzugt.
grünlich-weiß
Juli–August
40 cm–90 cm
- sonnig
Fr1-2
- Freifläche mit Wildstaudencharakter trockener Boden
- Freifläche mit Wildstaudencharakter frischer Boden
Z4 (-34,5 °C bis -28,9 °C)
40 cm, 6 St./m²
I
ja
Apiaceae