BIO-Rhabarber für Genießer

3 Sorten unserer Wahl (Rheum rhabarbarum)
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Produktinformationen
Artikel-Nr.: 12063

Stück

Aus Rhabarber bereitet man Kompott, Marmelade, Kuchen, Desserts oder Saft. Er eignet sich hervorragend als Kuchenbelag. Seine herbe Säure empfiehlt ihn für ein herzhaft-würziges Chutney. Besonders in England wird Rhabarber auch sehr gerne als säuerliches Gemüse zubereitet.... Mehr lesen

Aus Rhabarber bereitet man Kompott, Marmelade, Kuchen, Desserts oder Saft. Er eignet sich hervorragend als Kuchenbelag. Seine herbe Säure empfiehlt ihn für ein herzhaft-würziges Chutney. Besonders in England wird Rhabarber auch sehr gerne als säuerliches Gemüse zubereitet. Mit ein wenig Phantasie lässt sich Rhabarber kreativ kombinieren. Er passt zu Erdbeeren, Orangen, Zitronen oder Bananen und wird durch Wein, Vanille, Zimt, Ingwer oder Nelken verfeinert.

Das Set enthält 3 Bio-Rhabarber-Spitzensorten unserer Wahl.

In unserer Gartenwelt erfahren Sie mehr zur Geschichte und Pflege von Rhabarber und finden außerdem einen Artikel im Gartenmagazin von Christian Seiffert.

Rheum - Rhabarber

Rhabarber, dessen frische junge Blattstiele in den Zeiten, als Interkontinentalimporte von frischem Obst noch nicht an der Tagesordnung waren, sehnsüchtig als das erste frische Kompott erwartet wurden, ist eigentlich ein Gemüse. Aus Asien stammend, hatte das großblättrige Knöterichgewächs es zunächst schwer, in Europa akzeptiert zu werden.

In unserer Gartenwelt erfahren Sie mehr zur Geschichte und Pflege von Rhabarber und finden außerdem einen Artikel im Gartenmagazin von Christian Seiffert.

Rheum rhabarbarum

Rhabarber bevorzugt frische, tiefgründige, durchlässige und nährstoffreiche Böden in sonniger oder halbschattiger Lage. Die Rhabarber-Ballen so pflanzen, dass die Augen knapp unter der Erdoberfläche sitzen. Den Boden gegebenenfalls mit Kompost verbessern. Nach der Pflanzung gut festdrücken oder antreten und angießen. Jährlich im Herbst oder zeitigen Frühjahr mit einer ca. 3 cm starken Mulchschicht aus Kompost versorgen. Als Starkzehrer wird die Ernte mit einer zusätzlichen Gabe von groben Hornspänen im Mai oder Juni deutlich verbessert. Bei allen Sorten sollte ab Johanni (24. Juni) die Ernte eingestellt werden, damit die Pflanzen ausreichend Zeit zur Regeneration haben.
Frisch gepflanzter Rhabarber wird im ersten Jahr nicht geerntet. Auch im zweiten Jahr darf nur sehr schonend geerntet werden. Ab dem dritten Standjahr ist dann eine Vollernte möglich. Zur Ernte sollten die fleischigen Stängel mit einer drehenden Bewegung vom Stock gelöst werden - niemals sollte geschnitten werden, da dies Infektionsstellen gibt.
Für Neupflanzungen sollten Sie einen Standort wählen, an dem vorher kein Rhabarber stand. Bei guter Pflege kann Rhabarber bis zu 15 Jahre auf dem gleichen Standort stehen. Das regelmäßige Ausbrechen der Blütentriebe - so früh wie möglich - ist eine wichtige Pflegemaßnahme um die Ernteerträge zu steigern. Wer allerdings diesem Ratschlag folgt verpasst das Schauspiel der prächtigen Rhabarberblüte. Ob man sich die Pracht nicht wenigstens bei einer Pflanze gönnen sollte?
Blütenfarbe

cremefarben

Blütezeit

Juni

Höhe

70 cm–150 cm

Lichtverhältnisse
  • sonnig
  • absonnig
  • halbschattig
Lebensbereich

Fr/GR2

  • Freifläche mit Wildstaudencharakter frischer Boden
  • Gehölz-Rand frischer Boden
Winterhärtezone

Z3 (-40,1 °C bis -34,5 °C)

Pflanzabstand

100 cm, 1 St./m²

Geselligkeit

I

Familie

Polygonaceae

Kundenfrage | 11. Mai 2016
Wie groß sind die Töpfe in denen die Rhabarberpflanzen beim Versand geliefert werden?
Antwort | 17. Mai 2016
Die Rhabarber verschicken wir in 2-Liter-Töpfen.

Kundenfrage | 27. Februar 2016
Kann man Rhabarber auch in Kübeln pflanzen?
Antwort | 01. März 2016
Rhababer (Rheum rhabarbarum) fühlt sich in Kübeln nicht sehr wohl. Um gut gedeihen zu können, benötigt er einen tiefgründigen Boden und eine gute Wasser- und Nährtstoffversorgung.

Kundenfrage | 08. April 2014
Was für Ansprüche hat der Rhabarber bezüglich Boden und Standort?
Antwort | 10. April 2014
Rhabarber bevorzugt feuchte, durchlässige, nährstoffreiche Böden in sonniger bis halbschattiger Lage.

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