Cochlearia bavarica – Bayerisches Löffelkraut
Produktinformationen
Artikel-Nr.: 72055
Bio – Kontrollstelle DE-ÖKO-006
9 cm Topf (0.5 l)
Das Bayerische Löffelkraut ist eine Kräuterrarität, die in der freien Natur fast ausgestorben ist. Köstlich süßer Honigduft umgibt dieses in weißen Trauben blühende "große" Löffelkraut. Die wintergrünen würzigen Blätter besitzen einen hohen Vitamin-C Gehalt und wurden früher in den süddeutschen Klosterküchen vorwiegend im Winter frisch geerntet.
Das Bayerische Löffelkraut liebt feuchte bis nasse, nährstoffreiche Böden in halbschattigen Lagen bzw. einen Standort am Bachrand. Oftmals ist die Pflanze zweijährig, versamt sich jedoch am zusagenden Standort recht willig.
In der Natur kommt das Bayerische Löffelkraut nur noch an wenigen Stellen Südbayerns entlang kleiner Flüsse im Auwaldbereich vor. Es gilt als stark gefährdet und ist auf Grund dessen streng geschützt. Weltweit kommt es nur in Bayern vor und ist ein so genannter "Endemit", für dessen Erhalt Bayern die weltweite Verantwortung trägt. Weitere Informationen zum Löffelkraut und Maßnahmen zu Erhalt finden Sie unter der extra dafür eingerichteten Seite des Bund Naturschutz in Bayern e.V..
weiß
Mai–Juni
25 cm–45 cm
- halbschattig
WR4/Fr2-3
- Freifläche mit Wildstaudencharakter frischer Boden
- Freifläche mit Wildstaudencharakter feuchter Boden
- Wasser-Rand nasser Boden (Sumpf)
Z6 (-23,4 °C bis -17,8 °C)
25 cm, 16 St./m²
II
ja
ja
ja
ja
Brassicaceae