Artemisia dracunculus var. sativus – Französischer Estragon
Produktinformationen
Artikel-Nr.: 71020
Bio – Kontrollstelle DE-ÖKO-006
9 cm Topf (0.5 l)
Der französische Estragon gehört mit seinen vielen, lieblichen Würznoten zu einem der vorzüglichsten Gewürze in der Küche. Sein zartes Aroma behält er das ganze Jahr bei - von Bitterkeit keine Spur. Bei der Verwendung in der Küche sollten Sie sich also unbedingt für diesen entscheiden!
Mehr lesen
Der französische Estragon gehört mit seinen vielen, lieblichen Würznoten zu einem der vorzüglichsten Gewürze in der Küche. Sein zartes Aroma behält er das ganze Jahr bei - von Bitterkeit keine Spur. Bei der Verwendung in der Küche sollten Sie sich also unbedingt für diesen entscheiden!
In der klassischen französischen Küche ist Estragon das wichtigste Kraut, in England ist es Pflicht zu Hähnchen. Bei uns fällt den meisten dazu allenfalls die berühmte Sauce Béarnaise ein. Das Kraut hat einen unverwechselbaren, sehr intensiven, leicht bitterlich-würzigen Geschmack, irgendwo zwischen Anis und Waldmeister. Deshalb sollte es vorsichtig dosiert und vorzugsweise allein verwendet werden. Der Geschmack ist im Sommer deutlich intensiver als im Frühjahr und wird durch Hitzeeinwirkung erst voll entfaltet. Für den Winter lassen sich die ganzen Stängel trocknen.
Estragon wirkt daneben appetitanregend, magenstärkend, verdauungsfördernd und harntreibend. Durch seinen hohen Gehalt an Mineralstoffen eignet sich Estragon als herzhaftes Würzmittel bei einer salzarmen Diät. Besonders erwähnenswert ist dabei der Jodgehalt des Krautes.
Die wertvolle, vegetativ vermehrte Unterart bevorzugt einen geschützten Standort mit ausgeglichener Bodenfeuchte. Vom Wuchs ist der französische Estragon eher zierlich und schwachwüchsig. Unter der Gattung Artemisia gehört er zu den staudigen Arten, die im Herbst komplett einziehen. Im April treibt er dann wieder aus.
Mehr zu dieser Pflanze in unserem Juni-Rätsel 2003.
Estragon wirkt daneben appetitanregend, magenstärkend, verdauungsfördernd und harntreibend. Durch seinen hohen Gehalt an Mineralstoffen eignet sich Estragon als herzhaftes Würzmittel bei einer salzarmen Diät. Besonders erwähnenswert ist dabei der Jodgehalt des Krautes.
Die wertvolle, vegetativ vermehrte Unterart bevorzugt einen geschützten Standort mit ausgeglichener Bodenfeuchte. Vom Wuchs ist der französische Estragon eher zierlich und schwachwüchsig. Unter der Gattung Artemisia gehört er zu den staudigen Arten, die im Herbst komplett einziehen. Im April treibt er dann wieder aus.
Mehr zu dieser Pflanze in unserem Juni-Rätsel 2003.
Artemisia - Raute, Wermut
In der Gattung Artemisia finden Sie vielgestaltige, meist stark aromatisch duftende Stauden oder Halbsträucher. Die Blüten sind häufig unscheinbar. Die dekorativen, oft silberlaubigen Blattschmuck- und Strukturpflanzen eignen sich für durchlässige Böden und warme, sonnige Standorte.
Blütenfarbe
gelblich
Blütezeit
Juni–Juli
Höhe
40 cm–70 cm
Lichtverhältnisse
- sonnig
Lebensbereich
Fr1-2b
- frischer Boden
- trockener Boden
Winterhärtezone
Z6 (-23,4 °C bis -17,8 °C)
Pflanzabstand
50 cm, 4 St./m²
Geselligkeit
I
Schneckenfraß
relativ geringe Gefahr
Familie
Asteraceae
Pflanzpartner
Allium tuberosum 'Monstrosum' – Riesen-Schnitt-Knoblauch
Blüte
50 cm–80 cm
VII–IX
Fr/B2-3
Hyssopus officinalis 'Roseus' – Rosa Ysop
Blüte
40 cm–60 cm
VII–VIII
FS/St/Fr1b
Salvia officinalis 'Purpurascens' – Purpur-Gewürz-Salbei
40 cm–60 cm
VI–VII
B/St/Fr1